它,被称为“金色佛国”,在那里,随处可见的是佛塔、佛像、寺庙和僧人。它,还被称为“微笑的国度”,在那里,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。它,是东南亚开放最晚的国家,时至今日,仍是一方净土。它,就是美丽的缅甸。 初到仰光,被缅甸人民时时刻刻都面带微笑的脸而感染,似乎坐飞机的疲惫也在此刻烟消云散,刚出机场,我就被司机带到了一个酒店,名字我也记不太清了,但环境很不错,价格也很亲民。安顿好住处后,我拿上早就兑换好的缅币,去酒店附近的一家缅甸当地的餐厅吃饭,因为从小就喜欢吃鱼,就点了缅甸特色的“鱼汤米线”,还点了一杯柠檬汁。 吃饱喝足后,天色也渐渐暗了,我就去逛了会儿仰光的夜市,然后回到酒店睡觉,养精蓄锐,准备第二天再去好好的感受缅甸这个佛国的美丽。 十个小时后,天还没亮,我为了避开如潮的人群,凌晨4点就打的前往大金塔,它与印度尼西亚的婆罗浮屠塔、柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝。没想到,竟刚好赶上4点半在那举行的独特而神圣的给佛洗脸仪式,这让我像中了彩票一般,就差当场跳起来欢呼了。 仪式的队列很是讲究,走在前面的是两对身着白色衣笼、斜披黄色授带、吹着海螺号、抬着锣、罄(叫不叫这名不清楚)的年青神职小伙,紧跟在他们后面的是位列高职、手揣供器的高僧,之后按僧、侍、信徒、女尼等顺序排成长长的两列。 走进供殿后,抬锣罄的两对小伙分立殿口两侧,其余人等随高僧入殿,跪于佛祖金像下方。待高僧到位、众人跪定,白衣小伙挥锤敲击锣、罄两下后,礼佛前的唱经开始。白衣小伙也放下锣罄入殿跪唱。 与以往见过的喃喃低语、默默诵经不同,这里的经是放声吟唱的,如同一个正在表演的唱诗班,不仅吟唱整齐,还带有浓郁的民族韵味,优美的曲调,在静静的凌晨里,显得格外空灵柔婉,如天籁一般。 第一段吟唱完毕,小僧陪同高僧走至将洗面的金像前,高僧持团扇为佛陀摇扇几下,不知是驱热还是驱蚊虫,接着便如同侍候佛祖更衣一般开始替佛陀整理裹缠的黄袈裟。整理完毕,闭目合什,又是一段诵经。 唱毕,高僧手握一支细细的毛笔,好似为佛刷牙一般,在佛陀的嘴唇上来回涂抹了几下,那凝神聚气的神态,既像一名专注的画匠在精绘细描,又似一名专业的化妆师正在用心地为佛补妆。他的那份认真以及每个动作神态所表达出来的发自内心的虔诚,无须多言,已让在旁观看的我崇敬不已。 做事也好,礼佛也罢,凡事就怕“认真”二字,虽是日日都做的形式化礼仪,却仍然认真专注得如第一次做一样,这种精神态度本身就值得膜拜! 之后,便是净手、喷香的洗脸环节。高僧把手浸在混合了牛奶、鲜花和多种香料的香味液体里,并用手沾上香液喷弹在佛面上,如喷洒香水、洗面奶似的,接着用毛巾为佛陀擦洗香香的脸颊。原来佛洗脸真比我洗脸来得复杂许多。 佛陀洗漱完毕,就可以传“膳”了!也就是佛陀进餐,再然后是高僧献花。据说,佛教文化里的花就代表关因,果则代表着果报,花与果就是因果,花好因好果一定好。虽然我对佛教的了解很浅薄,但我想这一献,不仅蕴涵着佛法因果,其中则定有祝福圆满的美好之意,好似我们凡俗世界中,以送花表达看望、欢迎、爱慕、敬仰、思念一般。 献花完毕,再次低头诵经后,佛陀的晨洗用餐暂告一段落。神职人员起身,抱起一只只供器站立,待高僧背众面佛整理完僧袍后,按方才入殿时的就位顺序排成两队出殿。 队伍走出大殿后,按顺时针方向沿着大金塔走一圈,然后再次入殿,将之前的仪式再重复一遍后,这个晨洗仪式方才算正式结束、解散。整个仪式下来,将南传佛教的庄严、肃穆展现得淋漓尽致,虽然前后持续不到一个小时,但却让我深刻的感受到了南传佛教的魅力。 清晨,天刚蒙蒙亮,虽然大金塔上的灯早已熄灭,但我却依然能感觉到他的金光璀璨,也感受到了缅甸这个佛国的神圣。而这个叫不上名字的给佛晨洗仪式,更是再一次让我体会了“虔诚”、“信仰”的力量!
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