清晨醒来,日出薄雾,四周鸟语花香。七八个独立的房间散落在晨光中,有点梦幻。对面房间住着两个满头辫子的美国嬉皮士,他们门口的三角梅开得姹紫嫣红,花枝招展。给此次的旅行添上了一点点色彩。 第二天早上四点我起得很早就是因为要看日出,游览蒲甘的佛塔有三种方式,包车,租助力车,还有就是马车。我是个急性子,因此从未考虑过马车,包车价格不算便宜,最经济实惠就属租辆助力车了。 前台倒是很热情,立马给我们打了电话联系了,还问我什么时候用,我说就现在吧,正好可以骑出去吃一点早点 吃过早点后,已经五点多了然后就一路骑着助力车到瑞山都塔看 日出,到那里的时候,上面已经站了有好多人了。 在无数游客当中我看到了独自前来的一个中国小伙,他早已朝面支起了三脚架,看到同胞,很热情地给我让出了个位置。想来也是有缘,当晚在布勒迪塔等日落的时候,我们又遇到了,路线出奇的一致,只是他在蒲甘呆的会比较久。 十一月,这个误打误撞的月份,却正好是来看蒲甘平原的最佳时节。 因为在泼水节也就是每年的三,四月份,整个平原还是一片荒凉的景象,光秃秃的,黄黄的,而十一月,整个平原都是翠绿的一片,热气球也能看到。如果你在这里准备呆满五天,并且愿意花昂贵的价格去体验下热气球,那么最好在十一月份来,到达的当天就提前去预约。 我的运气真的都给了缅甸,来的一周里都是晴天,当天的日出很壮观,我坐在瑞山都塔的最顶层平台上,看天边一点点变亮,当整个平原的佛塔都一一呈现在我面前时,彻底地被征服,凡尘之外原来还有这样的地方,是你不曾看见过的奇景。 临时起意的我,没有特意为缅甸准备衣服,这件红衣还是为越南美奈的白沙丘准备的,索性就又穿到了这里,因为逛佛塔不能穿短裙,寺庙必须赤脚,所以长裙加凉拖仍是最好的选择,记得在外面加件防晒衣,当地的气温很高,阳光强烈,唯有在寺庙里才能感受到丝丝凉意。 大部分时间里,我在用相机拍人,拍风景,自己的照片不算多,而更多时候,我连相机都想放下,只想去感受和体验。除了大批的游客,在这里你也会常常看到僧人,他们同样为了这片佛塔远道而来,当日出过后,游客走的差不多的时候,两个穿黄色袈裟的僧人和我一样并没有急着离开,我看到他面对着佛塔群的背景,忽然忆起郭子鹰在书中描述蒲甘的那句:净土在此,万里不遥! 热气球开始逐一升起,虽说数量不多,但全部升空后还是相当壮观的,很遗憾没能体验乘坐热气球看佛塔,据说每年3-4月份也会有热气球,那时候相对好订到位置。 看完日出后,我望着无数大小不一的佛塔开始发愁,到底要去哪几座呢?一天时间如何取舍? 翻出LP将地图和佛塔的介绍简单看了一遍,决定就在周边找几座不算太远的佛塔,至于别的有一定路程的,只能留待下次了。车骑出去没多久就看到了阿比雅达寺的指向牌,佛塔无关大小,规模,撞上就是缘分。 阿比雅达那寺(Abeyadana)建于1102-1103年间,坐落在一个巨大的砖砌平台之上,整体风格类似那格雍塔。可能是我们到的太早,也可能因为它在蒲甘的整个佛塔中并不出众,四周很是冷清。 Abeyadana原意便是“被遗弃的宝石”,与 其本身的处境惊人的契合,而我也独爱这落魄的美感。 围着塔转了一圈,走到正门的时候才发现门是锁着的,正遗憾地准备往回走,一位中年妇女跑了过来,问我是不是要进去参观,并为我们开了门,就这样我成为了当天的第一位到访者,不知道是不是最后一位,因为我走的时候,看到妇女又将门上了锁。
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